Анализ сырья и продукции в металлургическом и литейном производстве.
Контроль сырья металлургического производства при вторичной переработке металла: только при использовании сырья надлежащего состава можно получить на выходе требуемую марку металла;
При выплавке металла по ходу плавки с целью корректировки состава и введения в расплав необходимых добавок в нужном количестве;;
Контроль продукции металлургического производства на соответствие требуемой марке;
Входной контроль металла в машиностроении, т.к. только при использовании правильных марок материала можно получить детали надлежащего качества и обеспечить качество производимой продукции;
Контроль металла в литейном производстве с целью введения в расплав корректирующих добавок и получения отливок надлежащего состава.
анализ черных и цветных металлов на все легирующие элементы и примеси, включая серу, фосфор и углерод. При этом точность анализа превышает требования отечественных ГОСТов и ТУ.
малогабаритный настольный спектрометр (при отсутствии требования высокой точности), достаточный для широкого ряда применений.
Входной контроль и разбраковка материалов, входной контроль деталей в машиностроении
Проверка металла и/или заготовок, хранящихся на складе и анализ элементного состава узлов и деталей, которые невозможно демонтировать и установить на столик спектрометра и от которых по тем или иным причинам невозможно отрезать образец для анализа.
Мобильный спектрометр ДФС-100М, который смонтирован на специальной тележке. Этот спектрометр позволяет анализировать различные детали прямо в месте их расположения.
Анализ порошковых проб
Анализ элементного состава различных порошковых материалов.
Например: посторонние примеси в глиноземе (при производстве алюминия), примеси в порошках оксида цинка и оксида вольфрама, примеси в деионизованной воде (после выпаривания) и т.д.
Анализ различных геологических проб и руд. Для проведения такого анализа пробу также необходимо истереть в порошок. Спектрометр МФС-12 с успехом заменяет различные спектрографы, применявшиеся ранее в геологии.
Диагностика состояния двигателей и других механизмов. При их эксплуатации трущиеся части изнашиваются, и частицы металла попадают в смазочное масло.
По наличию и количеству частиц металла в смазочных маслах можно судить о состоянии механизмов, а зная элементный состав этих частиц можно определить какие именно детали изнашиваются сильнее.
Эта методика мониторинга состояния механизмов нашла широкое применение на железных дорогах, угольных разрезах и других карьерах, в авиации и т.д. В ряде случаев контроль смазочных масел является обязательным элементом регламентного обслуживания техники.
Для определения концентрации металлов в смазочных маслах.
Проведение регулярного мониторинга состояния механизмов с помощью спектрометра МФС-11 позволяет своевременно произвести техническое обслуживание и текущий ремонт и тем самым предотвратить аварии и разрушения узлов и деталей.
Страница находится в разработке
Оптическая система
Регистрация всего спектра, а не отдельных линий, как в случае использования фотоумножителей, открывает практически неограниченные возможности по анализу сплавов самых разных типов на одном приборе. Для решения задач, требующих коротковолнового ультрафиолета, полихроматор продувается аргоном или азотом. Расход газа составляет 0.05 л/мин., что существенно меньше расхода на продувку штатива. По сравнению с вакуумной, продувная конструкция более легкая и дешевая, она проще и надежнее в эксплуатации при этом обеспечивает такие же спектроскопические возможности прибора.